После того Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США, в России зазвучали призывы запретить деятельность зарубежных платежных систем
Global Look Press

После того как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США, в России зазвучали призывы запретить деятельность зарубежных платежных систем.

Например, по мнению ряда депутатов Госдумы, в случае развития "санкционного давления" в данной области, Россия должна будет изгнать платежные системы из страны, временно переведя расчеты по пластиковым картам на "альтернативную схему" и после заменив ее "отечественной" платежной системой.

В пятницу стало известно, что в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудят ответную реакцию на санкции США в отношении российских банков. Среди прочего будет рассмотрено предложение о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты под эгидой Центробанка.

Планами по этому поводу поделился с "Эхо Москвы" замглавы комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Россия может создать свою национальную платежную систему и взаимодействовать с китайской платежной системой UnionPay, пояснил депутат.

- Растущий список клиентов попавшего под санкции США банка "Россия" пополнит "Объединенная судостроительная корпорация"
- В Москве несколько мужчин выразили свой протест против санкций США акцией в стиле Femen

Возможного партнерства по этому вопросу с Китаем не исключает и советник президента Сергей Глазьев. Как передает РБК, он предлагает построить национальный процессинговый центр, чтобы не допускать в дальнейшем таких проблем. "Решение очевидное и очень простое, я об этом говорю уже лет пять. Нужно сделать так, как сделали в Китае: они ввели национальный операционный центр, на который замкнули все расчеты по карточкам, включая Visa и MasterCard", - отметил он.

По его словам, это позволило сосредоточиться всем платежам в Китае и не выходить за его пределы. Глазьев подчеркнул, что это надежнее, дешевле и лучше для клиентов, чем использование платежных систем MasterCard и Visa. "Лоббистские возможности Visa и MasterCard гигантские, но тем не менее есть национальные интересы", - заявил он.

По мнению советника президента, в России это можно сделать за несколько месяцев, опираясь на закон о Национальной платежной системе. Более того, по его словам, такой расчетный центр можно сделать и для всего Таможенного союза.

Отметим, что ранее американский журнал Foreign Policy, анализируя позицию Китая в крымском кризисе, выражал тревогу, что эта ситуация может подтолкнуть Москву и Пекин к более тесному сотрудничеству, да и в целом Китай может стать главным выгодоприобретателем в результате "схватки" России и Запада из-за Украины.

Необходимость создания общероссийской платежной системы возникла после введения санкций со стороны США в отношении ряда российских банков. В рамках этих санкций платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных этими кредитными учреждениями. Произошло это по причине того, что обе мировые платежные системы являются американскими и подчиняются распоряжениям властей США.

В списке пострадавших организаций в пятницу оказались банк "Россия", "Собинбанк", "СМП-Банк", "Инвесткапиталбанк" и, по последним данным, еще три банка, которые используют процессинг "СМП Банка" и "Собинбанка".

Система Visa, прекратившая обслуживать платежные операции четырех российских банков, сообщила, что предприняла эту меру в соответствии с законодательством США после введения санкций, сообщило агентство "Прайм". "Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций", - сказал агентству официальный представитель Visa в России.

На сегодняшний день на долю VISA и MasterCard приходится около 85% всех пластиковых карт в России, при этом большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами.

"Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем, – пояснил журналистам начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. – Тем не менее в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы "Универсальная электронная карта", "Золотая Корона" и UnionCard. Последняя, отметим, китайская.

При Медведеве уже строили

Между тем, напомним, и юридически, и на практике свои системы обслуживания банковских карт в России уже есть. Так, федеральный закон "О национальной платежной системе" был принят Госдумой 14 июня 2011 года, а затем одобрен Советом Федерации и подписан тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.

Однако, как полько что пояснил газете "Коммерсант" заместитель гендиректора группы компаний "Алор" Вадим Вяльшин, вопрос этот крайне затянулся и до сих пор окончательно не решен.

В законе об НПС описывается функционирование платежной системы, которой вскоре предстоит пользоваться россиянам. Он среди прочего регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в НПС.

При этом закон, правда, приравнял Visa и MasterCard по статусу к национальной системе. Международным платежным системам разрешили использовать зарубежные операционные центры при обслуживании операций в России при условии размещения в стране расчетных и платежных клиринговых центров, гарантированной бесперебойной работы систем с клиентами и соблюдения их прав.

Банк России при этом получил полномочия по надзору в сфере НПС с правом проверять вверенные ему организации не чаще одного раза в два года.

Уже тогда многие обеспокоились тем, что использование платежных систем Visa и MasterCard может быть ограничено. Успокаивать банковскую общественность пришлось помощнику президента России Аркадию Дворковичу. Он заявил, что этого не произойдет, а иностранные платежные системы могут использовать собственные процессинговые центры, находящихся за границей, чтобы узнавать о российских платежах по картам.

Тогда же президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс раскритиковал самоизоляцию платежной системы России и отметил, что этот шаг "вызывает разногласия в зарубежном сообществе".

Теперь из-за введенных санкций против держателей карт Visa и MasterCard статус общенациональной может получить платежная система "Про100".

"Про100" входит в реестр платежных систем, зарегистрированных Банком России. Ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО "УЭК", а расчетным центром является "Сбербанк". До сих пор, правда, несмотря на более низкие тарифы, чем у международных систем, она не пользовалась популярностью у банков-конкурентов и торговых точек.

Президент "УЭК", вице-президент "Сбербанка" Алексей Попов уже заявил, что его платежная система готова "обеспечивать независимость любых платежных услуг для держателей российских карт, вне зависимости от международных отношений".

Кроме того, как считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, российские банки могли бы восстановить работу, перейдя на китайскую платежную систему UnionPay.

Российский Центробанк зарегистрировал ООО "ЮнионПэй" в качестве оператора платежной системы осенью 2013 года. Ее расчетным центром указан "Банк Китая (Элос)". Система была основана в 2002 году как совместное предприятие крупнейших банков Китая. Правда, с рублями сама система не работает, пополнять ее карты за пределами КНР запрещено, а для расчетов в долларах и евро она использует возможности западных банков.